华夏教育网 - 教育考试新闻门户!

华夏教育网

当前位置: 主页 > 要闻 >

“停止新增商户”已三月 收单乱象在井喷?

时间:2017-02-28 09:58来源:未知 作者:华夏教育 点击: 统计中…
7月初第五批19家支付牌照下放,获得第三方支付牌照的企业数量达到269家企业, 金融移动应用安全解决方案 ,经济观察报统计,此间从事线下收单业务的企业数量达62家。 从4月1日起,央行在全国范围内暂停汇付、易宝、随行付、富友、卡友、海科融通、盛付通、捷

  7月初第五批19家支付牌照下放,获得第三方支付牌照的企业数量达到269家企业,金融移动应用安全解决方案,经济观察报统计,此间从事线下收单业务的企业数量达62家。

  从4月1日起,央行在全国范围内暂停汇付、易宝、随行付、富友、卡友、海科融通、盛付通、捷付睿通8家机构接入新商户,中国银联旗下的银联商务、广东嘉联也被要求自查。央行通过“以观后效”来决定是否重新放开。

  截止目前,“停止新增商户”已满三个月,然而收单的乱象是否得到了遏制呢?

  一位接近中国银联的业内人士告诉经济观察报,因年初预授权事件(多起不法分子利用预授权交易进行套现的风险事件),央行叫停了八家支付机构停止线下收单接入新商户,近几个月以来,支付市场抢夺状况愈发激烈,“4月和5月是整个支付市场特别黑暗的时候。客户争抢过程中,很多违规现象事实上出现了一个地下的井喷。”

  多家第三方支付机构告诉经济观察报,在过去的半年中,银联对于成员机构的违规约束空前严厉。然而,就像一个猫捉老鼠的游戏,伴随稽查趋严,移动支付平台,市场违规行为也在不断创新升级。

  经济观察报记者得到一份官方数据显示,2013年全年,全国共发现违规商户16万户,电子政务解决方案,而今年上半年违规商户总量达46万,其中非金融支付机构占比仍近八成。第三方支付人士因此建言,有关方面加强监管力度。

  经济观察报得到一份权威数据显示,定做银行卡,停新之后,市场整体增速保持平稳。乐富、通联以及被央行点名“自查”的银联商务等一些未被“停新”的第三方支付企业,其商户数、终端数都出现了激增。“这些第三方支付的风控能力是不是能够负荷这突如其来的市场增量,很值得怀疑。”一业内人士称,对于这些第三方支付机构而言,被停新的八家机构却等于突然消失的竞争对手,“现在停新三个多月到了一个比较敏感的时点,央行可能最近要关于重启新商户业务给一个说法。其实从一开始机构们就预期,停新也不会停太久,所以要抓紧时间瓜分这部分多出来的市场。”

  停新之后,随着市场瓜分竞争的白热化,变造交易的手段也更趋平台化、智能化。部分收单机构甚至可以利用自身平台,智能化判断金额、卡BIN等,通过变造交易类型或渠道等各种手段,把同一商户交易组合成多套交易信息,选择不同渠道上送交易。

  经济观察报获悉,某非金机构同一终端15分钟内曾用8家银行的银行卡分别交易,其中交行、建行、华夏等6家银行交易均为相同商户编码,而招行其中1笔信用卡交易商户编码与6家银行相同,借记卡则为新商户编码,光大银行的交易在系统则无法体现。

  除此以外,传统违规手段亦在进行。

  2014年2月底,某非金机构疑似套用MCC商户2.1万户将大量餐娱类、一般类等高扣率商户交易套用到低费率的民生类及封顶类商户交易;另有非金机构利用与农信银合作渠道,套用县乡三农优惠政策,篡改商户名称为化肥店或饲料店,包装成农信银交易上送。

  另外,记者通过淘宝和京东检索关键字“POS”,分别得到16万余条及2000余条出售POS的记录。“电话和移动POS自由选择”、“0.6%费率不分任何行业”等字样赤裸清晰地吸引着商户和套现需求方的眼球。

  一大型第三方支付的合规部负责人则告诉经济观察报,车联网解决方案,事实上对于淘宝售卖POS机的行为,公司已经组建了专门的团队来进行处理,但很难肃清。

  事实上,经济观察报获取一份来自监管报告的文件显示,大量造假并非简单存在于商户端的问题。大量虚假商户及相关入网材料的造假事实上都是支付机构的主观行为或是在支付机构的协助下完成。

  “某非金机构一个月内新增13万虚假商户,并利用频繁更换商户名称、编码和归属地信息,达到违规套用低零扣率等目的;部分收单机构或其代理商宣称个人办理POS机具仅需‘一证一卡’,其他入网材料则由系统自动伪造生成。”

  《银行卡收单业务管理办法》落实现状堪忧。经济观察报获悉,今年上半年,近46万违规商户中非金机构占比仍近八成,约束金额达2.6亿。而去年来自银联业务管理委员会秘书处的文件《2013年银行卡受理市场秩序规范工作通报》中显示,2013年,全国共发现违规商户16万户,约束金额1.42亿。

(责任编辑:华夏教育)
------分隔线----------------------------