华夏教育网 - 教育考试新闻门户!

华夏教育网

当前位置: 主页 > 要闻 >

举例详解传感器系统的工作原理

时间:2017-02-17 18:04来源:未知 作者:华夏教育 点击: 统计中…
一个传感器系统的构成是比较复杂的,介于传感器技术在工业生产和实际生活当中都是非常重要的,因此对此领域工作感兴趣的朋友有必要了解一下传感器系统的工作原理。下面我们就以典型的 电容式传感器 压力传感器为例,详细讲解一下它的工作过程及原理。 压力传
一个传感器系统的构成是比较复杂的,介于传感器技术在工业生产和实际生活当中都是非常重要的,因此对此领域工作感兴趣的朋友有必要了解一下传感器系统的工作原理。下面我们就以典型的电容式传感器——压力传感器为例,详细讲解一下它的工作过程及原理。
压力传感器的核心原理就是将它受到的压力转换为实际的模拟量,由于它属于电容式传感器,因此最终得到的变化模拟量就是传感器的电容值。当我们对压力传感器施加压力的时候,电容的两极之间的距离就会发生变化,而在电容极间电荷量固定的情况下,改变两极距离就会使电容值发生改变,这样就驱动了压力传感器产生输出,我们便能够通过电容值改变的大小来判断实际压力变化的大小了。
传感器本身只是整个传感器系统当中的一部分,除此之外,还要有模/数(AD)转换模块以及人机交互界面。AD模块接收到传感器的电容值变化后,会将这个模拟量转化为实际的数字量输出至下一环节进行进一步地处理。一般情况下,在小型电路中,AD模块是以集成芯片的形式出现在电路中,如果我们用卤素灯泡照明仔细观察,会看到芯片上面的型号标识,我们可以根据自己的需要来选择AD芯片的型号。人机交互界面是用户得知最终输出结果的模块,一个简单的压力传感器系统可以用LCD显示屏作为人机交互平台,AD模块输出的数字量可以直接传送给LCD,经过编码后就可以在屏幕上显示对应的数值了。
以上就是压力传感器系统的功能实现过程原理实例说明。在实际生活中,压力传感器的应用是比较广泛的,比如电子秤。在电子设备开发的过程中,压力传感器的用途同样丰富,例如,弹簧销的耐力测试就可以用这种传感器协同完成。
  (责任编辑:华夏教育)
------分隔线----------------------------