华夏教育网 - 教育考试新闻门户!

华夏教育网

当前位置: 主页 > 要闻 >

洪仕斌:技術獨立決定企業的市場獨立

时间:2013-05-28 10:34来源:未知 作者:华夏教育 点击: 统计中…
近日,全國政協委員、中國移動董事長王建宙在今年兩會提案中表示:沒有技術獨立就沒有經濟、政治上的獨立。生動地揭示出了中國企業的發展現狀,家電企業亦是這樣。 講一個真實的故事。 美國某設計公司設計出一種可發聲的地球儀,只要觸摸地球儀上任何國家的
 近日,全國政協委員、中國移動董事長王建宙在今年“兩會”提案中表示:“沒有技術獨立就沒有經濟、政治上的獨立。”生動地揭示出了中國企業的發展現狀,家電企業亦是這樣。

  講一個真實的故事。

  美國某設計公司設計出一種可發聲的地球儀,只要觸摸地球儀上任何國家的位置,就會自動報出國名。這個產品市場價可以賣到88美元,他們將訂單下給香港公司,收購價為40美元,香港公司以20美元的價格將訂單給廣東外貿公司,外貿公司則又以15美元的價格包給廣東或江蘇的工廠。如果工廠順利,就能掙得3美元的利潤,這3美元利潤還沒有包含工廠設備投資、風險。而這三美元僅僅占總利潤76美元的3.9%。這個數字聽起來似乎有點悲哀,更悲哀的是中國大多數企業命運還遠不及如此。

  我國家電發展中古機械至今經歷了三十多年,從無到有、從弱小到強大、從最初的賣方市場到如今的買方市場,從過去的產品時代到現在的營銷時代,家電行業發展的每一步都帶著歷史不斷發展的烙印。自改革開放以來,中國在國際舞臺上取得了令人矚目的成就;與此同時,在全球化浪潮之中,中國家電企業也參與到國際競爭中,并在激烈的競爭中走出了一條具有中國特色的家電路。以長虹、美的等為首的家電企業,帶著中國家電特有的姿態巍然屹立在世界浪潮之中。然而也有不少企業未承受住全球化的激烈競爭的“洗禮”,成為了歷史。這些企業難以保持“盛世長久”的很大一部分原因都是因為核心技術的缺失。核心技術的缺失一直桎梏著中國家電企業大步向前的發展,技術的不獨立也鉗制著我國難以實現從“家電大國”到“家電強國”的跨越。

  技術對于家電企業而言,更是一種進攻和防守的手段,要想在一場博弈中取得勝利,便是企業技術的創新與獨立。例如長虹控股的華意壓縮機股份有限公司[加西貝拉壓縮機有限公司、華意壓縮機(荊州)有限公司],能在參與國際市場競爭中占有一席之地,華意壓縮占據了冰箱核心部件——全球“高端壓縮機”四分之一的市場。華意壓縮是西門子冰箱核心部件——高端壓縮機的全球兩大供應商之一,并占其份額25%以上。而這背后的核心就是技術的獨立性,其在壓縮機創造的“高效技術”,產品能效比COP值達1.95以上,達到國內領先、國際先進水平;在機械、電機、輸氣、應用匹配等方面掌握核心技術,擁有高效軸承、吸氣消音器、閥組等5項發明專利;而在變頻控制、可靠性設計、降噪減振等領域打破行業技術壟斷,擁有5項專利;在輕型技術上應用數字化仿真分析技術,滿足壓縮機的小型、高效、低噪、可靠性等技術要求;在環保技術上,產品全部應用R600a工質,實現全無氟化制造過程應用節能環保新工藝。

  同時,長虹在面對家電發展的新情況、新挑戰,從戰略高度重視科技的力量,通過加雷射切割大科技投入、完善各項體系和制度。目前,長虹正在加快成立壓縮機研究院,在國內一線城市以及在海外設立研發機構,有效提升了自主創新能力。并制定了公司的總體發展目標:立足中國,面向國際,通過五年時間的發展,全力打造“全球采購、全球研發、全球制造、全球銷售”的國際化公司。

  眾所周知,工業時代的出現本身就是技術發展的產物,產品生產歸根究底也是技術問題。技術是企業發展的脊梁,一個沒有脊梁的人如何能夠站起來。從中國“制造大國”的風光表面上,我們悲哀地發現,在經過一層又一層地剝奪,最后落到中國企業手里的利潤極其微薄。一個企業若連最基本的技術上都無法獨立,在技術上受到了掣肘,又如何能夠放開手腳去奪得經濟和市場的獨立。在價格競爭日趨激烈的家電行業,想要贏得經濟和市場,要么創造、產品價值,要么降低成本,而要實現這二者都只有保持技術獨立、實現技術創新才能得以成功。 (责任编辑:华夏教育)
------分隔线----------------------------